Tag: Banget

Pria Tasikmalaya Umur 28 Kena Diabetes, Diduga gegara Doyan Banget Minuman Manis

Jakarta

Viral kisah seorang pria di Tasikmalaya terkena diabetes di usia yang masih amat muda, yakni 28 tahun. Ia mengakui, memang dirinya amat menggemari minuman manis seperti teh dalam kemasan.

Pria tersebut adalah Irfan Ferlanda (29). Irfan menjelaskan, semua bermula pada Agustus 2019 ketika dirinya menjalani operasi lipoma. Setelah tes darah, seorang perawat menanyakan kondisi gula darah Irfan yang saat itu ketahuan tinggi. Irfan pun kaget. Selama ini ia mengira, penyakit tinggi gula darah cuma bisa dialami orang-orang berusia lanjut.

“Habis tes darah, perawatnya nanya, “Udah lama punya penyakit gula, Pak?” Kaget dong aku. Umur masih 28 waktu itu, masa sih kena penyakit yang biasa diidap orang tua? Ternyata gula darah sewaktu itu udah 250 dan normalnya kurang dari 180,” beber Irfan dalam akun X-nya, dikutip detikcom atas izin bersangkutan, Jumat (1/12/2023).


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diduga gegara Kebanyakan Minum Manis

Irfan mengakui, gaya hidupnya selama ini memang tidak sehat. Ia amat menggemari minuman manis dalam kemasan. Juga sehari-hari, ia lebih banyak duduk, jarang berolahraga, bahkan rutin menggunakan vape.

“Bulan Mei 2023 kemarin berat masih 90 kg dan tinggi 165 cm, nge-vape, kerjaannya cuma duduk, nggak pernah olahraga, dan hampir tiap hari minum manis-manis khususnya teh manis kemasan. Bener-bener hampir setiap hari,” jelas Irfan pada detikcom.

Setelah mengetahui bahwa gula darahnya tinggi, Irfan mencoba mengubah gaya hidup sehari-hari. Ia membatasi asupan kalori, berolahraga, tidur cukup, dan menjauhi asupan gorengan, tepung, minuman manis, serta mengganti nasi putih menjadi nasi merah.

Ia berharap, kondisi fisiknya bisa membaik dengan perubahan gaya hidup, tanpa langsung mengandalkan obat-obatan. Pada November 2023, Irfan kembali menjalani tes dan ditemukannya, kadar gulanya sudah regular.

Selain itu, Irfan berhasil memangkas berat badannya sebanyak 12 kg, dari yang sebelumnya mencapai 90 kg kini mencapai 78 kg.

Simak Video “Peringatan Hari Diabetes Sedunia Besama Tropicana Slim
[Gambas:Video 20detik]
(vyp/vyp)

5 Makanan ‘Penghancur’ Kolesterol yang Gampang Banget Dicari


Jakarta

Daging bak menjadi santapan yang tak boleh dilewatkan selama perayaan hari Idul Adha. Kebiasaan makan daging bagi sebagian orang juga sudah menjadi rutinitas sehari-hari. Beragam jenis olahan seperti sate, rendang, semur, soto, selalu menggugah selera.

Namun, mengonsumsi daging dalam jumlah berlebih dapat meningkatkan kadar kolesterol tubuh. Kadar kolesterol yang tinggi berimbas pada komplikasi seperti stroke dan penyakit jantung. Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya mulai mengonsumsi beberapa makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol.

1. Kacang-kacangan

Siapa sangka ternyata kacang-kacangan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol pada tubuh seseorang. Dikutip dari Healthline, mengonsumsi kacang-kacangan sekitar 100 gram perhari, efektif menurunkan kolesterol jahat sebanyak 6,6mg/dl, dibanding tidak mengonsumsi kacang-kacangan sama sekali.

2. Alpukat

Buah yang sering kita jumpai ini ternyata memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol pada tubuh. Alpukat adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi, seperti sumber lemak tak jenuh dan serat. Dua nutrisi tersebut mampu bantu turunkan LDL atau kolesterol jahat pada tubuh.

3. Ikan berlemak

Salmon, tenggiri merupakan ikan yang memiliki sumber omega-3 yang baik. Omega-3 ini dapat memebantu memelihara kesehatan jantung dan meningkatkan HDL atau kolesterol baik pada tubuh.

Untuk mengonsumsi ikan berlemak ini lebih baik dimasak dengan cara dikukus atau direbus, agar tidak menghilangkan kandungan manfaat yang terdapat pada ikan tersebut.

4. Darkish Chocolate dan kakao

Mengonsumsi darkish chocolate dan kakao, ternyata dapat bantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat. Namun perlu diperhatikan coklat yang dikonsumsi harus mengandung kakao sebesar 75 persen sampai 85 persen atau lebih. Lantaran saat ini coklat yang beredar lebih banyak mengandung gula dibandingkan kakaonya, justru hal ini dapat berdampak buruk bagi kesehatan jantung.

5. Bawang putih

Bawang putih merupakan pelengkap olahan yang sudah dipakai selama berabad-abad. Kandungan yang terdapat pada bawang putih mampu membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan dapat menurunkan kolesterol complete serta kolesterol jahat pada tubuh.

Simak Video “Suggestions dari Dokter untuk Pengidap Kolesterol Agar Aman Jalankan Puasa
[Gambas:Video 20detik]
(naf/naf)

Ingin Panjang Umur Seperti Warga Jepang? 5 Trik Ini Bisa Banget Dicoba

Jakarta

Sering mendengar bahwa banyak orang Jepang hidup panjang umur? Bahkan berbagai sumber menyebut, hingga kini masih banyak orang Jepang hidup sehat dengan umur yang telah melewati 100 tahun.

Beberapa orang percaya, kunci di balik panjang umur warga Jepang tak lain asupan makanan tremendous sehat dibarengi kebiasaan rajin berjalan kaki setiap hari.

Lantas jika ingin hidup dengan umur panjang seperti banyak warga Jepang, apa saja langkah-langkah yang bisa diterapkan setiap hari?

Seorang dokter berusia 102 tahun, dr Gladys McGarey mengisahkan, dirinya senantiasa mendorong pasien-pasiennya untuk melihat penyakit dan rasa sakit sebagai ‘guru’. Dengan begitu, ia mengajak setiap pasien untuk memahami penyakit apa yang sebenarnya tengah diidap, kemudian menemukan cara paling baik untuk menyembuhkan. Hal ini ia sebut sebagai ‘obat hidup’.

“Pengalaman saya selama puluhan tahun dalam pengobatan holistik telah mengajari saya banyak hal tentang bagaimana menjalani hidup yang panjang, bahagia, dan terarah,” ungkapnya, dikutip dari CNBC, Jumat (9/6/2023).

“Anda (harus) merasakan dan mengetahui bahwa hidup ada untuk dijalani. Anda harus menjalaninya,” sambung McGarey.

Di samping ajarannya tersebut yang ia tuangkan dalam buku ‘The Nicely-Lived Life: A 102-12 months-Previous Physician’s Six Secrets and techniques to Well being and Happiness at Each Age’ (Enam Rahasia Dokter Berusia 102 Tahun untuk Kesehatan dan Kebahagiaan di Setiap Usia), McGarey juga menerapkan beberapa praktik yang dalam kesehariannya:

  • Tidur 9 jam setiap malam
  • Menghabiskan waktu bersama orang tersayang dan membangun komunitas
  • Melanjutkan hidup dalam tujuannya melampaui usia 100 tahun
  • Berjalan 3.800 langkah setiap hari
  • Menghindari konsumsi dan minuman beralkohol

NEXt: 5 ‘kunci’ untuk hidup panjang umur dan bahagia, salah satunya banyak-banyak mencintai

Kata Dokter Kulit soal Polusi Udara DKI dan Sekitarnya: Aduh, Jelek Banget!

Jakarta

Kualitas udara di DKI Jakarta beberapa hari terakhir terpantau tidak sehat. Polutan yang berasal dari polusi udara tak cuma berdampak ke pernapasan, tapi juga kondisi kulit.

Spesialis kulit dan kelamin dr Grace Nami Sianturi Wardhana, SpKK, FINSDV, FAADV mengatakan polutan yang disebabkan oleh polusi ditambah dengan cuaca panas bisa menimbulkan keringat berlebih. Kondisi ini bisa memicu kekambuhan eksim pada mereka yang memiliki kulit sensitif.

“Betul, memang kan polutan di Jakarta itu jelek banget ya, aduh nggak bagus banget. Belakangan juga bukan cuma masalah polutan itu, tapi panasnya,” kata dr Grace saat ditemui di Lodge Century, Jakarta Selatan, Selasa (30/5/2023).

“Polutan ditambah dengan keringat karena panas bisa masuk ke kulit. jika pores and skin barrier tidak bagus, eksimnya bisa kambuh,” sambungnya.

Saat tingkat polusi sedang tinggi, frekuensi munculnya eksim atau dermatitis atopik biasanya akan meningkat dan menjadi lebih berat. Kualitas udara yang buruk menyebabkan pores and skin barrier melemah sehingga berbagai alergen dan polutan bisa dengan mudah menyerang kulit, membuat eksim meradang.

dr Grace mengatakan untuk melindungi kulit agar tidak eksim saat polusi, disarankan untuk mandi dua kali sehari. Pilih sabun dengan kandungan bebas alkohol dan hindari bahan iritatif yang bisa merusak kulit.

“Selesai mandi juga apply moisturizer sesering mungkin untuk memperbaiki pores and skin barrier. Lalu lebih banyak berada di ruangan yang sejuk daripada di luar ruangan,” pungkasnya.

Simak Video “KuTips: ‘Starter Package’ Pelindung Kulit dari Panas Ekstrem
[Gambas:Video 20detik]
(kna/up)